Структура государственного контроля за рекламой. Часть 1
26.08.2016
Главный контролирующий орган в сфере рекламы
Общий надзор за соблюдением рекламного законодательства возложен на ФАС РФ. Если речь идёт о наружной рекламе, то есть о рекламных конструкциях, то надзор осуществляют и другие органы, но об этом мы расскажем чуть позже.
Что входит в функции ФАС РФ?
- Проведение проверок компаний, работающих в рекламной сфере. Цель проверок - выявить нарушения требований закона «О рекламе» и других нормативных актов.
- Возбуждение дел при выявлении нарушений рекламного законодательства и их рассмотрение.
- Возбуждение и рассмотрение дел по административным правонарушениям.
- Подача исков в арбитражные и другие суды.
Проверки ФАС РФ: плановые и внеплановые
В соответствии с ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" ФАС РФ имеет полномочия проводить плановые и внеплановые проверки.
Данный закон устанавливает особенности проведения таких проверок. Так, внеплановая проверка может быть проведена при получении заявления о нарушении закона. Такое заявление в ФАС могут направить органы МСУ, СМИ, должностные лица самой ФАС, а также любые юридические и физические лица.
Дела по нарушениям законодательства о рекламе и административным правонарушениям
Что о них нужно знать субъектам рекламной деятельности? Во-первых, такие дела рассматриваются независимо друг от друга, поскольку административные нарушения и нарушения рекламного законодательства относятся к разным направлениям правового регулирования. В частности, нужны разные основания для возбуждения таких дел, да и сама процедура рассмотрения по ним разная. Также они предусматривают различные меры наказания.
Нарушение рекламного законодательства
- Основание для возбуждения дела - представление прокурора, заявление органа МСУ, ФЛ и ЮЛ, либо инициатива ФАС.
- Правила рассмотрения таких дел утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.08.2006 N 508 "Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе".
- По итогу рассмотрения дела ФАС принимает решение: нарушило лицо законодательство о рекламе или нет. Если лицо виновно, выносится предписание остановить распространение рекламы.
- Если компания устранила нарушения ещё до вынесения решения, то ФАС имеет права предписание не выдавать.
- Неисполнение решений и предписаний карается повышенной ответственностью. Если ЮЛ вовремя не выполнило предписание об устранении решения законодательства, то рискует получить штраф в размере до 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ). А за своевременное невыполнение предписания о прекращении нарушения (то есть, если реклама по-прежнему распространяется), компания может быть наказана штрафом до 500 тыс. руб. (ч. 2.4 ст. 19.5 КоАП РФ).
Нарушение административного законодательства
- Основание для возбуждения дела - совершение компанией административного правонарушения.
- В соответствии с КоАП РФ существует 5 составов правонарушений, касающихся именно рекламы и ещё 1 состав, связанный с размещением конструкций в придорожных полосах (ч. 2 ст. 11.21 КоАП РФ).
- За каждое правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа.
- Дела в соответствии с ч. 1 ст. 23.48 КоАП РФ рассматриваются ФАС РФ, результатом является привлечение к ответственности, если доказана вина.
- Суды рассматривают только дела, связанные с нарушением требований по установке конструкций. Протокол об административном нарушении составляет полиция.
- ФАС может подать в арбитражный суд 3 вида иска: на запрет рекламы, признание разрешения на её установку недействительным и публичное опровержение недостоверной рекламы.
- Суд определяет форму, сроки и место публикации опровержения недостоверной рекламы.
Из следующей части данной серии статей вы узнаете, как осуществляется контроль за установкой рекламных конструкций на местном уровне.