Учет рекламных мест в больших магазинах-гипермаркетах
03.06.2016
Любой гипермаркет современности так или иначе зарабатывает деньги на рекламе. В России эта сфера развита достаточно хорошо. Шесть крупнейших гипермаркетов, среди которых - Ашан, О`Кей, Лента, Магнит, Карусель и Metro, активно используют рекламу для получения дополнительных доходов.
Реклама в гипермаркетах эффективна уже потому, что через них проходит огромный поток людей, и существует очень много возможностей для проведения рекламных кампаний. Причём таких, что многие покупатели даже не поймут, что на них в данный момент оказывает влияние реклама.
Прежде чем рассмотреть особенности учёта рекламных мест в гипермаркетах, правильнее будет рассмотреть, какие именно рекламные возможности они предоставляют.
Виды рекламы в гипермаркетах
Все виды рекламы, размещаемой в гипермаркетах, можно разделить на три группы. Сразу скажем, что их очень и очень много, попробуем назвать хотя бы основные:
1. Промо-акции и BTL-мероприятия. Здесь можно выделить такие рекламные возможности, как дегустация, раздача листовок в здании гипермаркета, подарок за покупку или анкетирование, сэмплинг (раздача бесплатных образцов, пробников), мерчандайзинг (выкладка товара на лучших полках, снабжение полок рекламными материалами и др.), бесплатные консультации по поводу товара, различные рекламные кампании (праздники, конкурсы, розыгрыши и т. д.). Всё это - отличные способы продвижения товара или услуги.
2. Indoor-реклама и реклама снаружи. В такой рекламе используется очень много разных рекламных конструкций и материалов, в частности: роллеры, промо-боксы, баннеры за кассами и на фасаде здания снаружи, шелф-баннеры (рекламные плакаты на полках с товаром), лайт-боксы (световые короба), стикеры на дверях, стеллажах и тележках, топперы (подвесные баннеры), палетная выкладка, модули в каталогах гипермаркета, аудио-ролики, постеры на тележках и мн.др.
3. Букирование. Это не что иное, как аренда промо-мест для проведения мероприятия, презентаций товара, рекламных кампаний.
Особенности учёта рекламных мест в гипермаркете

Выделим основные:
1. Огромное количество учётных единиц. К примеру, гипермаркеты французской сети "Ашан" занимают в среднем 15 тысяч кв.метров. Представьте, сколько там рекламных мест и площадок!
2. Огромное количество заказчиков. В небольших супермаркетах и магазинах количество рекламных место ограничено, и они, как правило, сотрудничают с несколькими рекламодателями. В гипермаркете же количество рекламодателей возрастает в разы: многие компании не прочь разместить в них рекламу, на что и тратят многомиллионные бюджеты.
3. Важность автоматизированного учёта. Любая ошибка может стать причиной убытка в несколько сотен тысяч, если не больше. Гипермаркет должен отслеживать каждую учётную единицу рекламы, по каждому заказчику и виду рекламного материала. В учёте должен быть абсолютный порядок. В противном случае, какая-то реклама будет показываться дольше, чем нужно, а какая-то - меньше, что будет нарушением договора с рекламодателем. В общем, учёт должен вестись очень тщательно.
4. Важность удобной автоматизированной системы. В свете того, что было сказано выше, становится очевидным следующее: учёт рекламы должен быть автоматизированным. Причём, он может вестись и в отдельной программе, но она должна быть хорошо адаптирована к популярным программам для бизнеса "1С". В идеале - она должна быть создана на этой же технологической платформе.
Когда на кону стоят многомиллионные рекламные контракты, учёт рекламных поверхностей должен быть максимально прозрачным, достоверным и точным. А такое могут гарантировать только программные продукты, сочетающие в себе удобство, функциональность и безопасность.