Применение ГОСТа по наружной рекламе теперь обязательно!
16.03.2016
Применение ГОСТа по наружной рекламе теперь обязательно!
С 1 марта 2015 года всем известный ГОСТ Р 52044-2003, носивший ранее рекомендательный характер, стал обязательным для всех участников рекламного рынка! О введении этой меры говорили уже давно, однако всерьёз за тему взялись только осенью прошлого года.

Участники рынка перепугались не на шутку. По некоторым подсчётам в Москве с нарушениями установлено около 90% всех рекламных конструкций, в Петербурге же количество таких конструкций приближается к 100% (это при том, что годовой оборот рекламного рынка в одном только Петербурге составляет 5 млрд. рублей - 0,2% городского бюджета). Вполне естественно, что предписание ГОСТу обязательного характера отразится на многих сферах бизнеса, но в первую очередь - на операторах и собственниках наружных рекламных конструкций.
Об этом событии ходило немало разговоров. Эксперты оценивали законопроект, как существенную угрозу рекламному рынку и предсказывали миллиардные убытки в том случае, если требования ГОСТа 2003 года не будут смягчены или хотя бы отсрочены.
В результате правительство пошло навстречу индустрии наружной рекламы. Оно не только заметно смягчило требования ГОСТа, но также ввело новые, более щадящие требования, которые, тем не менее, должны усилить безопасность на российских дорогах и улицах.
Напомним, что в старой редакции ГОСТ не разрешал устанавливать конструкции в 5 метрах от края дороги - это было сделано для снижения аварийности на автодорогах. Однако на аварийность влияют много и других факторов, доля влияния на неё наружной рекламы составляет не более 1,5 %. Тем не менее представители МВД лоббировали принятие обязательного статуса ГОСТа, как одну из мер повышения безопасности дорожного движения.
Разрабатывая изменение №3, вступившее в силу 1 марта, законодатели постарались учесть интересы всех участников рынка и россиян в целом. Скажем сразу, что изменение это немаленькое, размещается на 39 страницах (при этом 35 из них занимают приложения с формулами и таблицами расчётов границ коридора безопасности). Но мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с ним всех, кто имеет отношение к установке и использованию наружных рекламных конструкций в пределах населённых пунктов.
Главное нововведение третьего изменения ГОСТа - понятие «коридор безопасности». Он определяется как земельный участок любого назначения, прилегающий к проезжей части. Устанавливать конструкции наружной рекламы теперь можно только за пределами коридора безопасности. В приложениях приведены таблицы, в которых можно посмотреть ширину коридора в зависимости от высоты дорожного знака над уровнем проезжей части, высоты нижнего края информационного поля рекламной конструкции и других параметров.
Под информационным полем, кстати, понимается та часть рекламной конструкции, на которой размещается реклама, «включая элементы обрамления данной части».
Помимо всего прочего, Росстандарт разрешил устанавливать конструкции на «пятачках» газонов по краю дорог с круговым движением и на разделительных полосах дорог, что, конечно же, только плюс.
ВАЖНО! Участники рекламной индустрии, как и чиновники администраций, могут пока не беспокоиться о том, что конструкции, установленные с нарушениями, будут сносить. Дело в том, что Правительство дало время на внесение изменений. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, конструкции, которые установлены законно, но не в соответствии с правилами ГОСТа, можно будет привести в соответствие до 2020 года.
К тому же, как оказалось, новые правила не такие уж и «страшные». Так, в Москве третьему изменению соответствуют 95% уже установленных конструкций.