Страхование наружной рекламы
15.11.2015
Предприятиям приходится существовать в условиях ожесточенной конкуренции. Прибыльность бизнеса обеспечивается не только снижением себестоимости продукта. В России и во всем мире произошла смена ориентации в оценке деятельности организации с «вертикальной» (ориентация на одобрение руководителя) на «горизонтальную» (ориентация на результат, интересующий потребителя). Компании стараются стать лучше в отношении к потребителям, заменяют целевую функцию «удовлетворить потребителя» на более сложную - «предвосхитить потребителя».
Размещение наружной рекламы – один из значительных шагов в маркетинговой политике современного предприятия. Возросло количество рекламных конструкций на улицах города, кроме того появляются новые виды носителей рекламы. Рекламные агентства готовы приобретать дорогостоящие, сложные массивные объекты, ежегодно тратя на это большую часть собственного бюджета. Вследствие этого стала развиваться отрасль страхования рекламных конструкций.
Страхование –в широком смысле включает целый процесс, состоящий из множества функций (первичное страхование, перестрахование и т.д.), в узком смысле является отношениями между застрахованными лицами с использованием страховых средств, внесенных в казну страхователями. В целом страхование – особый вид экономических отношений, который обеспечивает страховую защиту физических и юридических лиц от страховых случаев.
Стоит отметить, что законом продиктована необходимость страхования рекламных конструкций только в Москве, во всех остальных частях России эта процедура не является обязательной. Но надо отметить еще один плюс страхования, оно является значительным преимуществом, если рекламное агентство решает принять участие в государственных тендерах.
Объектами страхования на основании закона "О рекламе" являются:
- рекламные тумбы;
- витрины различной сложности;
- рекламные щиты;
- нестандартные конструкции наружной рекламы;
- билборды;
- брандмауэры;
- крышные установки;
- перетяги.
Могут быть также рассмотрены другие типы конструкций.
К страховым случаям могут быть отнесены природные воздействия на объект, кражи, пожары, вандализм, различные механические повреждения, повреждения, возникшие в результате дорожно-транспортного происшествия, обрушение рекламной конструкции. Многие водители не знают, что повреждения рекламных конструкций при ДТП – страховой случай ОСАГО, скрываются с места аварии, в случае когда виновного находят, ему приходится покрывать причиненные убытки уже из собственного кармана.Специалисты страховой компании заключают договор с владельцами рекламных конструкций. В договоре прописаны определенные страховая стоимость, страховая сумма, страховая премия, страховой тариф. А также данные о конструкции: адрес по паспорту, тип.

Страховая стоимость – действительная (реальная рыночная) стоимость страхуемого имущества (при его текущем расположении) в день подписания договора.
Страховая сумма - это сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение. Страховая сумма не должна превышать страховую стоимость.
Страховая премия – плата, которую страхователь обязан уплатить страховщику за осуществление страхования.
Страховой тариф - плата страховой премии с единицы страховой суммы с учётом объёма страхования и характера страхового риска. Устанавливается в денежном эквиваленте.
Программный продукт "Управление наружной рекламой" компании "Проксима" позволит вести учет договоров страхования, а также отслеживать количество произошедших страховых случаев.
