Реклама и Федеральная антимонопольная служба РФ
19.08.2015На Федеральную антимонопольную службу России возложен ряд важных функций. Это и антимонопольное, тарифное регулирование, и контроль госзаказов и инвестиций, и другие направления деятельности... В этой статье мы рассмотрим, каким образом ФАС РФ осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принимает соответствующие подзаконные нормативные акты.
Начнём с того, что полномочиями регулирования рекламы ФАС наделена в соответствии с ФЗ «О рекламе». Реклама в РФ регулируется сразу по 3 направлениям, целью каждого из которых является:
- Взаимодействие с различными органами саморегулирования рекламы (Рекламный Совет России, Ассоциация Коммуникационных Агентств России и др.).
- Привлечение нарушителей законодательства о рекламе к административной ответственности.
- Пресечение ненадлежащей рекламы, в частности, рекламы, которая вводит потребителей в заблуждение или наносит вред их здоровью. Сюда же входит противодействие недобросовестной конкуренции (согласно ФЗ «О защите конкуренции»).

Примеры действия санкций ФАС на конкретные предприятия
- В июле 2015 года ФАС признала ненадлежащей рекламу ООО «АМКапитал» о покупке автомобилей в салоне «Автомир». Был выявлен целый ряд нарушений, в частности: указание скидок, не соответствующих действительности, отсутствие в рекламе существенной информации об условиях страхования, которые влияют на сумму расходов потребителя и т. д. По факту нарушений готовятся материалы для возбуждения дела об административном правонарушении.
- Также в июле 2015 года ФАС проверила рекламное заявление компании «МТС» об отмене роуминга в России. Выяснилось, что оно не соответствует действительности. К тому же, существенная информация об одной из услуг не была доведена до потребителей надлежащим образом. В данный момент готовятся необходимые материалы для возбуждения административного дела и определения суммы штрафа.
Примеры подзаконных актов, принимаемых ФАС РФ
- 3 августа 2015 г. вступил в силу Приказ ФАС об утверждении методики измерения громкости рекламы, прерывающей теле- и радиопередачи. В соответствии с Приказом громкость рекламного ролика или анонса не может превышать громкость прерываемой передачи более чем на 1,5 децибела. Стоит заметить, что избежать санкций со стороны ФАС позволит эффективное управление рекламой для телерадиокомпаний.
- Приказом от 1 июня 2015 г. был утверждён порядок подтверждения соответствия национальной продукции СМИ требованиям закона «О рекламе». Под национальной продукцией понимается приобретённая или созданная самим телеканалом информационная продукция, имеющая соответствующие удостоверение Министерства культуры.
Это лишь некоторые примеры того, как Федеральная антимонопольная служба осуществляет контроль в сфере рекламы. В случае нарушений под меры её воздействия подпадают как всем известные крупные компании, так и субъекты малого и среднего бизнеса. Единственный способ не привлечь к себе излишнее внимание этой службы - хорошо знать все требования законодательства о рекламе и неукоснительно соблюдать их.