Роль городской администрации в регулировании наружной рекламы

18.05.2015

В Федеральном законе «О рекламе» чётко прописано, какие полномочия имеют городские власти в вопросах размещения наружной рекламы. Так, в Законе сказано, что органы МСУ «вправе определять типы и виды рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке». Но это далеко не все полномочия городской администрации. Как ещё она регулирует наружную рекламу - об этом в статье.

Начнём с того, что городская Дума разрабатывает и утверждает постановление о правилах размещения объектов наружной рекламы и информации. Это муниципальный нормативно-правовой документ, с которым обязательно должны ознакомиться все рекламные агентства города. Именно в нём отражается порядок регулирования наружной рекламы в пределах определённого населённого пункта. Все подобные документы разрабатываются на основе ФЗ «О рекламе», Градостроительного кодекса и Устава города.

Итак, вышеупомянутые правила определяют:

  • что следует относить к объектам наружной рекламы;
  • что не должны объекты наружной рекламы (издавать звуки, ограничивать видимость проезжей части и т. д.);
  • порядок оформления разрешительных документов на размещение наружной рекламы;
  • требования о сохранении внешнего архитектурного облика города;
  • как должен быть оформлен договор о распространении рекламы на городском рекламном месте;
  • технические требования к объектам;
  • ответственность за нарушения правил;
  • порядок организации и проведения торгов (конкурсов) на предмет заключения договора о размещении рекламы на городском рекламном месте;
  • другие аспекты, которые городская Дума решит нужным закрепить в постановлении.

Наружная реклама: менеджмент на уровне городской администрации

В обязанности рекламного отдела администрации входит, в частности, ведение реестра всех рекламных мест города. Можно сказать, что у администрации имеется своя система учёта рекламных поверхностей. В реестре указывается адрес рекламной конструкции, её тип, владелец, номер разрешения и период его действия. Именно на основании этого документа администрация проводит торги на использование рекламных мест, принадлежащих городу. Кроме того, документ используют при принятии решения о выдаче разрешения рекламодателю. Таким образом администрация города осуществляет учёт наружной рекламы.

По какому принципу распределяются рекламные места?

Администрация назначает дату проведения торгов, предоставляет общественности списки рекламных мест, которые будут распроданы или, точнее сказать, сданы в аренду. Начальная, стартовая цена рекламного места устанавливается независимым оценщиком. А срок использования такого места определяется администрацией изначально (например, 5 лет).

Место получает тот, кто предложит большую цену. Как правило, начальная цена в ходе торгов увеличивается раз в десять, впрочем, этот показатель зависит от региона. Для участия в аукционе нужно подать заявку и внести задаток (определённый процент от суммы лота). В крупных городах по результатам аукциона рекламных мест городской бюджет пополняется сотнями миллионов рублей, что, конечно же, хорошо сказывается на благосостоянии города.

Основная часть дохода от аукциона поступает в бюджет непосредственно после его проведения, однако на протяжении всего срока использования рекламных мест в бюджет будут регулярно перечисляться платежи. По каждому типу рекламной конструкции устанавливается тариф. Конечный же размер платежа рассчитывается по формуле, представляющей собой произведение нескольких показателей: стоимости 1 кв.м, арендуемой площади, срока аренды и различных коэффициентов. Так, при расчёте могут использоваться понижающие коэффициенты для крупных арендаторов, что позволяет стимулировать рынок рекламных мест.

Таким образом, рекламные агентства просто обязаны сотрудничать с администрацией, находиться с ней в постоянном контакте, чтобы быть в курсе всех планируемых аукционов и последних новостей.

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.