Всё об Indoor-рекламе. Часть 2
08.05.2015Вы всё ещё сомневаетесь в эффективности Indoor-рекламы? Тогда предлагаем ознакомиться со следующими фактами:

- Indoor-реклама попадается человеку на глаза тогда, когда он менее всего ожидает. Едет ли он в лифте, сидит ли в кафе - такая реклама рушит психологические барьеры потенциального клиента.
- Среднее время пребывания в лифте - 20 секунд, а ведь каждый человек пользуется им обычно не менее 2-х раз в день. Какая реклама может похвастаться такой же средней продолжительностью контакта? А в некоторых случаях длительность контакта достигает и 2-х минут.
- Только в Москве ежедневно пользуются метро свыше 4,5 млн. человек. Средняя продолжительность пребывания человека в метрополитене - 1 час. Некоторые рекламные носители охватывают до 100 % аудитории!
- 70 % посетителей торговых центров обращают внимание на рекламу, размещённую на поручнях эскалатора. Причём запоминаемость такой рекламы достигает 80-ти %.
Это лишь несколько интересных фактов об Indoor-рекламе. При правильном планировании и размещении эффект от неё легко покроет все издержки, ведь за день на одного человека приходится до 5-ти контактов с конкретной рекламой. Причём контактов эффективных, поскольку главная особенность Indoor - чёткое таргетирование аудитории.
Тем не менее, рекламодатели по-прежнему недооценивают эффективность данного вида рекламы. Почему?
Во-первых, многие из них привыкли использовать традиционные СМИ, которые высокоорганизованны и понятны. Более простой кажется и автоматизация учета рекламы в СМИ.
Во-вторых, владельцев рекламных точек много, все они работают разрозненно. В результате очень трудно подобрать точки, наладить документооборот и провести глобальные исследования эффективности Indoor-рекламы.
И всё же этот сегмент рекламы продолжает расти.
Из чего слагается стоимость Indoor-рекламы?
Как правило, рекламные агентства предоставляют клиентам такую детализированную информацию, как среднее количество жителей подъезда, среднее количество просмотров рекламы на одного жителя в месяц, общее количество контактов, средняя продолжительность контактов и т. д. Откуда берутся эти данные? Все они рассчитываются агентством на основе уже имеющейся практики. Путём несложных вычислений специалисты выходят на суммарное время показа и показатель CPT - цену тысячи показов. Не удивляйтесь, если в разных агентствах все эти данные разнятся, они и не могут быть одинаковыми, ведь устанавливаются под влиянием многих факторов: района, эффективности текста, вида помещения, носителя и т. д.
Правовые аспекты Indoor-рекламы
На данный момент эта сфера практически не регулируется законодательством. В Федеральном законе "О рекламе" даже нет определения Indoor-рекламы; он регулирует только внешнюю рекламу, в частности, учёт наружной рекламы. ФАС, на которую возложены, в том числе, функции регулирования рекламы, также не имеет полномочий, касающихся внутренней рекламы. По мнению представителей этой службы, внутренняя реклама - личное дело владельцев помещений. Если владельцы торговых центров или собственники жилых помещений заключают договоры с различными компаниями и соглашаются размещать у себя их рекламу, никто не может запретить им это делать.
И напоследок...
Как выбрать оптимальное место для Indoor-рекламы?
В этом сегменте всегда есть некие ориентиры, помогающие выбрать нужный носитель и место размещения. К примеру:
- в жилых домах целесообразно размещать рекламу близлежащих магазинов, интернет-провайдеров и т. д.;
- спортивную одежду лучше рекламировать в тренажёрных залах и фитнес-клубах;
- в ВУЗах хорошо «идёт» реклама сотовых операторов и книжных магазинов;
- в бизнес-центрах лучше всего размещать рекламу IT-услуг, турагентств, бизнес-ланчей и брендовой одежды.
Сочетая сочетаемое, можно добиться по-настоящему превосходного эффекта от рекламы. Главное - мыслить так же, как целевая аудитория, и анализировать результаты рекламных кампаний.