Реклама не должна... Никому и ничего?
02.04.2015Навряд ли. Но вот понимание того, что именно она не должна, крайне важно, и для этого следует обратиться к Федеральному закону "О рекламе". В соответствии с ним реклама не должна многое.
В этой статье мы раскроем основные рекламные «табу» и расскажем, как именно их поясняет российское законодательство.

Итак, реклама, в любых её формах, не должна:
- Иметь сходство с дорожными знаками и вводить в заблуждение водителей. Причём это касается рекламы, расположенной на любых путях. Рекламные средства не должны создавать угрозу безопасности движения воздушного, железнодорожного, водного и автомобильного транспорта. Обязательно учитывайте это, если осуществляете управление рекламой на транспорте.
- Побуждать к совершению чего-либо противоправного, содержать призывы к насилию и жестокости.
- Осуждать или формировать негативное отношение к лицам, которые не пользуются рекламируемым товаром («Он - толстый неудачник, потому что не купил кроссовки нашей фирмы»).
- Содержать иностранные слова и выражения, искажающие смысл информации или затрудняющие её понимание обычными потребителями.
- Намекать на то, что рекламируемый товар одобрен каким-либо должностным лицом, органом государственной, муниципальной власти («На наших авто ездит прокуратура города, и она довольна!»).
- Использовать образ медработников. Правда, есть исключения: если рекламируются медицинские препараты, средства личной гигиены или какая-либо продукция для врачей, то использование образов людей в белых халатах в рекламе разрешено.
- Содержать информацию порнографического характера, демонстрировать процесс курения или распития алкоголя (более подробно - в Федеральном законе от 18.07.2011 N 218-ФЗ). К примеру, с недавнего времени принят Закон, запрещающий рекламу пива на телевидении в дневное время. Чтобы безукоризненно соблюдать это правило, используйте программу, которая будет вести учет размещения рекламных роликов и периодичности их показа.
- Ни в коем случае реклама не должна содержать намёков или указаний на то, что товар произведен из тканей человеческого эмбриона.
- Содержать указание на какие-либо лечебные свойства, если только рекламируются не лекарственные препараты, приборы и иные средства диагностики и лечения заболеваний.
- Упоминать бранные, оскорбительные слова, в том числе относительно профессий, национальностей, государственных и религиозных символов, объектов культурного и всемирного наследия.
- Упускать существенную информацию о товаре. В частности, цена товара должна быть указана обязательно в рублях. При необходимости дополнительно указывается цена в иностранной валюте.
- Давать информацию о правилах перевозки, хранения и использования товара, не соответствующую официально установленным регламентам и требованиям.
- Иметь скрытое влияние на сознание потребителей (специальные видеовставки, двойная звукозапись и др.).
- Реклама не может размещаться в учебных изданиях для школьников, школьных дневниках и тетрадях. И даже если вы ведёте учет печатных площадей в газете или каком-либо другом издании, не предназначенном для детей, нормы законодательства также нужно соблюдать.
- И, наконец, реклама не должна нарушать требования Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Именно поэтому в рекламе информационных продуктов необходимо обязательно указывать их категорию - иными словами, должен быть возрастной ценз.
Таковы 15 основных рекламных «табу», соблюдение которых избавит вас от неприятностей с государственными и муниципальными органами, регулирующими вопросы касательно рекламы.