Правовое регулирование наружной рекламы. Часть 1
20.03.2015В соответствии с российским законодательством размещение любой наружной рекламы необходимо согласовывать с городскими властями. Нарушение установленного порядка может повлечь за собой большие штрафы и демонтаж рекламных носителей.
Чтобы рекламный бизнес развивался без помех, необходимо чётко соблюдать все правила. В этой и последующей статье мы рассмотрим основные моменты правового регулирования наружной рекламы в РФ.

Федеральный закон «О рекламе»
В статье 19 ФЗ «О рекламе» перечислены требования, предъявляемые к наружной рекламе. В частности, такие:
- использовать рекламные конструкции может только их владелец (во избежание возникновения недоразумений у вас должна быть чёткая система учёта рекламных конструкций);>
- запрещено размещать рекламу на знаках дорожного движения;
- сама рекламная конструкция должна соответствовать техническому регламенту;
- владелец рекламной конструкции обязан заключить договор с собственником земельного участка или здания, к которому присоединяется конструкция, и в дальнейшем, в течение всего срока действия договора, он имеет право беспрепятственного доступа к земельному участку (зданию) для осуществления технического обслуживания или демонтажа конструкции;
- самовольная установка рекламы не допускается;
- установка наружной рекламы осуществляется только при наличии разрешения, которое владелец должен получить по заявлению в соответствующих органах. Для выдачи подобного разрешения необходимы данные о заявителе и письменное разрешение собственника земли (недвижимого имущества);
- решение о разрешении или отказе в установке рекламы должно быть в течение 2-х месяцев предъявлено заявителю органами МСУ. В противном случае заявитель имеет право обратиться в суд;
- решение об отказе в установке наружной рекламы должно быть мотивированным. Так, отказать могут из-за угрозы безопасности движения транспорта, несоответствия рекламной конструкции техническому регламенту, несоответствия выбранного заявителем места схеме территориального планирования, нарушения архитектурного облика города или нарушения закона об охране объектов культурного наследия. При этом заявитель может попытаться оспорить полученный отказ в суде.
Таковы основные правила, прописанные в Федеральном законе.
Согласование наружной рекламы с контролирующими органами
Планирование наружной рекламы необходимо совместить с получением необходимых разрешений и допусков.
Рассмотрим порядок согласования рекламы на примере Ленинградской области.
После получения разрешения в органах МСУ необходимо согласовать его с такими органами, как:
- Управление эстетики городской среды (УЭГС). Здесь необходимо получить архитектурно-планировочное задание на установку рекламных конструкций.
- Городской центр размещения рекламы (ГЦРР). В этот орган необходимо предоставить пакет документов для заключения договора.
- Комитет государственной инспекции охраны памятников архитектуры (КГИОП) - выдаёт разрешения на установку рекламных носителей.
- ГИБДД, ОПС (Отдел подземных сооружений) и УСПХ (Управление садово-паркового хозяйства) - органы, с которыми необходимо согласовать проектную документацию.
- Государственная административно-техническая инспекция - учреждение, выдающее разрешение на использование тех или иных рекламных конструкций.
- ГУП «Ленсвет», также осуществляющее согласование установки рекламного носителя.
Перечень государственных органов и учреждений может варьироваться в зависимости от региона и населённого пункта. К примеру, в г.Москве такими органами являются Москомархитектура, Мосэкспертиза, Комитет по рекламе, ОАТИ, ДЭЗ, ГИБДД, Мосгортранс, Мосгорсвет и др.
Таким образом, наружная реклама, менеджмент которой и так весьма непрост, требует от владельца рекламных конструкций немалых усилий и временных затрат уже на этапе проектирования и установки.
В следующей статье мы рассмотрим основные технические требования и ограничения, предъявляемые к наружной рекламе, порядок установки и использования рекламных конструкций, а также размеры штрафов за несоблюдение требований законодательства.