Проблемы регионального рынка рекламы и пути их решения
03.03.2015Принято считать, что рекламный бизнес в отдельном регионе или городе — очень простое дело, не требующее ни большого опыта, ни больших вложений. Действительно, что тут сложного? Аудитория в регионах ещё неискушённая, к рекламе относится спокойно, конкурентов вроде бы немного. Основной «двигатель» - наружная реклама, менеджмент которой обывателям представляется чем-то простым до банальности. Сделал баннер, согласовал с заказчиком, повесил — вот и все дела.
Как бы не так! Достоверно сказать о проблемах регионального рекламного бизнеса могут только компании — непосредственные его участники.
Какие проблемы они особенно выделяют?
- Высокая конкуренция, вопреки ожиданиям молодых компаний. В региональном рекламном бизнесе главное — иметь свою клиентуру. Мало надежды, что кто-то придёт к Вам сам, каждого клиента нужно найти и «сделать своим». На региональных рынках уже работают рекламные компании, имеющие многолетний опыт и связи. Новым компаниям приходится либо искать себе клиентов, либо «переманивать» их у более опытных конкурентов, что очень и очень сложно.
- Конкуренция с рекламными агентствами более высокого уровня. Клиенты в регионах часто имеют предубеждения к местным рекламным фирмам. Считается, что наиболее крупная компания справится с задачей лучше, эффективнее и профессиональнее. Отсюда — вынужденная конкуренция с крупными региональными компаниями. Особенно проблема актуальна в городах, не являющихся областными центрами.
- Маленькие бюджеты рекламных кампаний. Конечно, всё относительно, но регионы — это не Москва. Там другие тарифы, другие сопоставимые цены. Клиенты в регионах не привыкли платить за рекламу много. Руководители региональных рекламных компаний среди основных причин потери части прибыли называют «неумение продавцов продавать дорого». Отсюда вытекает следующая проблема.
- Старые «дедовские» методы. Заказчики рекламы в регионах зачастую искренне не понимают, зачем платить за дизайн баннера? Почему нельзя просто написать слоган «чёрным по белому»? Отсюда и отсутствие возможностей профессионального роста для самих рекламщиков, ведь в большинстве случаев они работают по принципу «лишь бы заказчику понравилось». А то, что он может ничего не понимать в рекламе — дело, как говорится, десятое. Вот и получается замкнутый круг: клиентам нужен маленький бюджет, а значит, реклама не развивается. Плодятся давно заезженные шаблоны, а рекламу на радио и телевидении по-прежнему читают дикторы. Стоит ли говорить, что про автоматизированное управление рекламой для телерадиокомпаний многие региональные рекламщики даже и не слышали?
- Отсутствие тендеров на муниципальные рекламные заказы. Да, они проводятся, но не везде. Чаще всего такие заказы распределяются по «своим». И тут всё упирается в первую проблему. Имеешь хороших друзей в администрации - будут гарантированные заказы во время региональных и городских выборов. Тут, как впрочем и везде, связи решают если не всё, то многое.
Итак, мы определили основные проблемы, но что можно посоветовать компаниям, уже работающим на региональном рынке рекламы или только собирающимся осуществлять деятельность в этой сфере?
Компания обязательно добьётся успеха на региональном рынке, если будет:
- повышать профессионализм персонала и выстраивать надёжные партнёрские отношения с клиентами;
- создавать и развивать собственный имидж и бренд;
- внедрять эффективные модели продаж, использовать такие новые инструменты, как автоматизация процессов управления рекламой;
- оптимизировать ценовую политику. Для этого нужно научиться «не демпинговать», продавать дорого, правильно мотивировать сотрудников и эффективно распределять рабочее время, для чего и нужна автоматизация.
Вот то, что поможет решить самые распространённые проблемы регионального рекламного бизнеса.