Печать документов в Microsoft Word из 1С: Табличные данные

28.05.2014

В сегодняшней статье мы продолжим изучать возможности сервиса по созданию шаблонов для печати в приложении Microsoft Word из конфигурации «Управление наружной рекламой».

Одним из важнейших средств в сервисе является возможность автоматического заполнения таблиц. Обычно при создании договоров информация из заказов покупателей заносится в таблицы вручную, начиная от адресов размещения, заканчивая ценами и сроками.

Всю эту информацию, и даже больше, можно добавить в таблицу средствами сервиса для создания шаблонов.

Вкратце процесс описан в руководстве, но без некоторого опыта и рабочего примера разобраться в этом процессе может быть весьма сложно для новичка. Здесь мы рассмотрим, как заполняется таблица в самом документе, чтобы подготовить его к обработке в 1С.

Сперва требуется создать в самом файле таблицу из двух строк и любого количества колонок. Нужно обозначить саму таблицу в документе. Обозначается она тэгом с номером таблицы в документе.

Очень важно правильно указать номер таблицы. Т.е. если эта таблица следует за другими таблицами в документе (к примеру, если реквизиты сторон у вас заключены в таблицу), то она будет иметь соответствующий порядок. Если до табличной части в документе присутствует еще одна таблица, то обозначить нашу часть нужно тэгом ##Т2##, где символ Т обозначает таблицу, а цифра 2 – порядковый номер.

В первой строке будущей таблицы вы прописываете наименования для колонок, а во второй задаете имена значений, подобно значениям во всем шаблоне. Следует отметить, что в таблице имена значений задаются особым способом, в формате #имя переменной@имя таблицы@#. Например, #АдресРазмещенияТ2@#.

Для выгрузки в документ данных табличной части объекта необходимо выполнить следующие действия:

Создать в файле таблицу, состоящую из двух строк и любого количества колонок. В первой строке пользователь по своему усмотрению описывает названия колонок.
Обозначить наличие табличной части в файле специальным словом, например ##T3##. При этом символ T обозначает таблицу, а цифра 3 обозначает порядковый номер таблицы в файле.
Задать имена переменных во второй строке таблицы. Имена переменных в таблице задаются особым способом, например #имя переменной @имя таблицы @#.

Ниже пример подобной таблицы:

В следующей статье мы рассмотрим правила заполнения формы шаблона в самой программе и некоторые особенности переменных.

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.