Управление рекламой на транспорте
08.05.2014Большие обороты в рекламном пространстве набирает реклама на городском наземном общественном транспорте. Как отрасль, такого вида реклама в России появилась недавно, и находится в процессе формирования. Сейчас активно совершенствуются технологии, сервис, предлагаются новые форматы размещения, проводятся социологические и маркетинговые исследования эффективности.

Возможностей в транзитной рекламе огромное количество: рекламные носители не ограничиваются кузовами автобусов, троллейбусов и маршруток, реклама также размещается внутри салона, и иногда таким нестандартным для внутрисалонной рекламы способом, как размещением наклейки на заднем стекле, таким образом, реклама работает еще на одну аудиторию: автолюбители. Таким образом транзитная реклама имеет огромный охват аудитории за счет своей мобильности и благодаря огромному потоку людей, пользующихся услугами общественного транспорта.

Уже из этого можно сделать вывод, что потенциал у транзитной рекламы огромный, и возможностей для извлечения прибыли и расширения бизнеса очень много. Объем транспортной рекламы позволяет задействовать на сегодняшний день до 40% единиц транспорта в зависимости от региона. Самым большим спросом сегодня пользуется транспортная реклама в Санкт-Петербурге, Москва занимает вторую позицию. Сложностью, с которой сталкиваются многие рекламные агентства, является то, что на сегодняшний день не существует универсального средства для учета поверхностей и возможности сию минуту показать клиенту возможности размещения его рекламы, будь то стикер 30х40 см, или значительный проект для размещения на боковых поверхностях транспорта, сравнимый по масштабности с наружным баннером 3х6.
Большое количество поверхностей, как действующих, так и потенциально готовых (нет необходимости резервировать поверхность транспорта, в парке практически всегда есть незанятые единицы), требуют учета, как в любом виде рекламы. А достаточно функционального, отвечающего всем требованиям готового приложения до недавнего времени не существовало.
На сегодняшний день компания «Проксима», разработчик решений для учета рекламы на телевидении, радио, печатных СМИ, а также наружной рекламы, практически завершила создание направленной на учет такой рекламы конфигурации «Управление
Первое внедрение конфигурации, которая легла в основу этого решения, состоялось в 2012 году в железнодорожном рекламном агентстве «ЛАЙСА». Компания является федеральным представителем ОАО «РЖД» в сфере рекламно-информационной деятельности на всей сети Железных Дорог России. У компании на тот момент стояла задача комплексной автоматизации бизнес-процессов по управлению продажами рекламы и учету рекламодателей. Базой для конфигурации послужило уже готовое решение «Управление наружной рекламой». После произведения серьезных доработок и адаптации под работу именно для компании «ЛАЙСА» в программе появился функционал для учета рекламы в поездах, видеорекламы и промо-акций.
Эта конфигурация, выполненная для нужд крупнейшего рекламного агентства, и легла в основу решения «Управление Рекламой на Транспорте».
Конфигурация позволит вести учет таких рекламных поверхностей, как кузова маршрутных такси, троллейбусов и автобусов по разным направлениям, в разных районах городов, размещение наклеек в салоне, видеороликов на экранах и других видов рекламы, используемой на транспорте так или иначе. Как и все остальные конфигурации, адаптация конечного решения будет производиться под нужды пользователей, находящихся на поддержке.